Julio Villarreal Zapata, presidente de la Canirac aseguró que muchos de los socios se habían resistido a este incremento para no afectar a la industria y a las familias

Cancún (Marcrix Noticias).-  Tal como lo habían pronosticado ellos mismos, los efectos de la inflación -que en México se elevó a 7.99% en la segunda quincena de junio, según cifras del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)- ya han alcanzado a los restauranteros de Cancún, aseveró Julio Villarreal Zapata, presidente de la Canirac en este destino turístico.

De acuerdo con el empresario muchos de los socios se habían resistido a este incremento para no afectar a la industria y a las familias que dependen de ella, pues reconoció que esta subida podría provocar una caída en las ventas, por lo que decidieron hacerlo durante esta temporada alta de verano.

Sin embargo, precisó, la situación es cada vez más complicada, toda vez que muchos de los menús de los restaurantes necesitan no solo productos de consumo básico, sino también de otros importados y con el aumento de los combustibles todo se encarece.

“Esa inflación se traduce en una realidad y esa inflación del 8% de la que hablamos se traduce en un aumento de un 15, un 20 o un 25% en productos como el huevo, el pollo, el jitomate, el aguacate y en la mayoría de los productos básicos que usan en los restaurantes y otros gourmet”, comentó.

A toda esta situación se le debe sumar la problemática de que Quintana Roo no es un estado productor y la mayoría de las materias primas y alimentos son traídos de otras entidades del país, lo cual los hace todavía más caros.

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Por Editor3

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