A mediados de julio se revelarán los resultados del estudio y se prevé dé recomendaciones sobre su consumo

Ciudad de México (Marcrix Noticias).- El aspartamo, un edulcorante no calórico habitual en bebidas “light“, dulces y otros productos alimentarios, podría ser declarado potencialmente cancerígeno por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que a mediados de julio emitirá nuevas recomendaciones sobre su consumo.

Fuentes de la OMS confirmaron este jueves a EFE que el 14 de julio se publicarán dos informes al respecto, uno de ellos del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC), su rama dedicada al estudio de esta enfermedad, donde se evalúa el posible efecto cancerígeno del edulcorante.

El segundo estudio corre a cargo del Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios, gestionado conjuntamente por OMS y por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), donde se revisarán las actuales recomendaciones de consumo diario de aspartamo teniendo en cuenta el informe de IARC.

Desde 1981, los expertos de la OMS y la FAO han señalado que el consumo de aspartamo era seguro “dentro de determinados límites”: como ejemplo, se señalaba que la salud de un adulto medio podía correr riesgo si tomaba entre 12 y 36 latas de refresco con este ingrediente.

El aspartamo es uno de los edulcorantes artificiales más comunes, utilizado no solo para la fabricación de refrescos de cola ligth o “Zero”, sino también en chicles y algunas bebidas que suelen considerarse como “totalmente naturales”.

La evaluación de IARC se llevó a cabo en una reunión de este órgano del seis al 13 de junio, mientras que los expertos en aditivos de la OMS y la FAO toman en cuenta sus resultados —por ahora no públicos— en un encuentro del 27 de junio al seis de julio del que saldrán las recomendaciones finales.

El pasado mes de mayo la OMS ya señaló que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden tener efectos indeseados si se usan por mucho tiempo, como el aumento del riesgo de diabetes de tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en adultos.

Con información de EFE

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