Agencia sanitaria advierte de las consecuencias en la salud de calentar un platillo varios días después

Ciudad de México (Marcrix Noticias).— En México, las reuniones familiares son un motivo para el festejo y en ocasiones estas celebraciones se extienden al día siguiente.

Una práctica tradicional es el famoso recalentado, un pretexto para que la familia vuelva a reunirse después de una celebración pero ahora en torno a la comida preparada el día anterior.

Tras la cena de Navidad, el día 25 de diciembre es la mejor muestra del recalentado porque, a decir de muchos, los platillos calentados de nueva cuenta le dan un mejor sabor.

Sin embargo, un recalentado de varios días puede perjudicar la salud de las personas.

La delicia del recalentado

Según el portal Infobae, el mejor sabor que da el recalentado de la cena es la homogenización de los sabores.

Debby Brown, ingeniero en alimentos, señala que entre más tiempo pase desde la preparación de la comida hasta su consumo, la concentración de los ingredientes le darán una mayor presencia de sabor al guiso.

Señaló que son pocas las personas que acostumbran reposar la proteína con los ingredientes antes de cocinarla, así que cuando se guisa por primera vez, algunas especias y condimentos pasan inadvertidos al paladar.

Cuando se deja reposar algunas horas con la salsa y demás ingredientes, estos se van homogenizando y al momento de exponerlos al calor toman más presencia en el gusto, agregó el especialista.

El mejor ejemplo de estos recursos culinarios es el pavo, pues este tipo de carne permite que los ingredientes y sabores se mezclen mejor conforme pasa el tiempo por lo que al momento de calentarlo tiene un mejor sabor, dijo Brown.

“El pavo es una proteína y para su elaboración se utilizan especias, condimentos y aceite, que, a la hora de volver a calentar, homogeniza más el sabor”, dijo el especialista, según fue citado por Infobae.

El mismo fenómeno ocurre con la pierna, lomo u otro tipo de guisado navideño.

¿Recalentado en toda la semana?

Sin embargo otros especialistas han alertado que recalentar más de una vez un platillo tiene consecuencias en la salud, pues aumenta la posibilidad de una intoxicación alimentaria.

Entre más tiempo pase desde que se cocinó la comida, el alimento está expuesto a bacterias y agentes microbianos que pueden causar una infección estomacal.

La Agencia de Normas Alimentarias británica (FSA por sus siglas en inglés) recomienda que los alimentos ya preparados solo se recalienten una vez, pues entre más veces se repita ésta práctica, el riesgo de contraer una enfermedad gastrointestinal o una intoxicación puede aumentar.

Afirmó que la comida entra en un proceso de descomposición, en consecuencia, si no se realiza una refrigeración adecuada o un almacenamiento de conservación que evite este proceso, es más probable que se eche a perder.

Alertó la agencia, según Infobae, que al momento de exponer la comida nuevamente al calor solo aumenta el riesgo de que el proceso de descomposición sea más rápido que entra en juego con las bacterias del ambiente, por lo que la recomendación es hervir en su totalidad cada guisado y no solo calentarlo.

Con información de Infobae

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