Ciudad de México, 21 de noviembre de 2023. , durante el partido de vuelta de los Cuartos de Final de la Liga de Naciones de la Concacaf 2023-2024, entre la Selección Nacional de México y la Selección de Honduras, celebrado en el estadio Azteca. Foto: Imago7/Sebastian Laureano Miranda

“Chino” Huerta repitió tres disparos en la tanda de penales

Ciudad de México (Marcrix Noticias).— Bajo una pertinaz lluvia en el Estadio Azteca y en medio de la polémica arbitral, la Selección Nacional de México derrotó en tanda de penales 2 (4)-0 (2) a su similar de Honduras para clasificarse al Final Four de la Liga de Naciones de Concacaf y a la Copa América 2024.

El conjunto de Jaime Lozano se mostró con intensidad desde los primeros minutos y apenas al minuto 2, Erick Sánchez estrelló el balón en el poste tras un remate de cabeza.

El siguiente en intentarlo fue Jorge Sánchez luego de un gran centro de Uriel Antuna, pero su remate se fue por un lado de la puerta del arquero Menjivar.

Los Catrachos se animaron a atacar y al minuto 23 exigieron a Ángel Malagón con un disparo de larga distancia y una mejor reacción del guardameta nacional.

El primer tanto llegó al minuto 43 por obra de Luis Chávez. Como en Qatar y como en la Copa Oro, metió un zurdazo por encima de la barrera rival para abrir el marcador.

Al minuto 70, con Julián Quiñones en su primer partido como seleccionado mexicano en la cancha del Azteca controló desde el centro del campo, ingresó al área y después disparó por un lado del poste.

El empate llegó en el tiempo de compensación, que el árbitro Iván Bartron extendió hasta los 11 minutos. Al 90+9, Edson Álvarez puso el 2-0 con un derechazo dentro del área.

En el tiempo extra ninguno de los equipos se hizo daño.

La definición del partido se dio en los penales, donde la Selección Mexicana convirtió cuatro tantos sobre dos del conjunto rival. En una de las fallas de Honduras, Ángel Malagón atajó uno de los disparos.

Barton repitió tres tiros penales de la sensación del momento César “Chino” Huerta ante un supuesto movimiento previo del portero catracho.

En los dos primeros penales, el “Chino” Huerta falló los disparos y fue hasta el tercero en que finalmente pudo horadar la portería.

El árbitro central sacó la tarjeta amarilla al guardamenta hondureño debido a su insistencia de moverse antes de que el Chino Huerta tocara el balón. El portero ya había sido amonestado durante el tiempo regular, pero aún así no lo mandó a las regaderas.

Con este triunfo, México se clasificó a la Copa América 2024 que se disputará en Estados Unidos y también jugará el Final Four de la Liga de Naciones de Concacaf el próximo mes de marzo.