La alcaldesa de Sinanché, cabecera de San Crisanto, Felipa Nery Mena Aguilar, considera que las afectaciones por este problema son inmediatas porque se suspendió la pesca, de la que dependen más de dos mil familias.

Yucatán (Marcrix Noticias).- Desolación e incertidumbre entre los pescadores y prestadores de servicios turísticos, y un panorama incierto, arrojó la marea roja a las familias de los puertos de Telchac, San Crisanto y Chabihau, que centran su esfuerzo en recolectar especies marinas muertas, que recalaron en las playas huyendo de las algas toxicas que hay en el mar, para enterrarlas y evitar focos de infección en la población.

Las manos de los trabajadores de los gobiernos estatal y municipal, vacacionistas y gente de la comunidad se vuelven insuficientes para reunir y llevar a las fosas de arena a peces, mantarrayas, langostas, culebras y otros animales marinos, pequeños y grandes, muertos.

Para los pescadores que tiran las redes para sacar a las especies que flotan en el mar este es el peor fenómeno natural que se ha vivido en los últimos 30 años con la marea roja, que tan solo en San Crisanto ya se reunieron más de seis toneladas de especies para enterrar en dos días.

La alcaldesa de Sinanché, cabecera de San Crisanto, Felipa Nery Mena Aguilar, considera que las afectaciones por este problema son inmediatas porque se suspendió la pesca, de la que dependen más de dos mil familias.

Los prestadores de servicios, indicó, están resintiendo la situación pues muchas familias que estaban de vacaciones en la playa decidieron retornar a sus hogares, pues no se pueden meter al mar ni salir a las playas porque están cubiertas de animales muertos.

Incluso, este fin de semana ya no llegaron excursiones a los puertos, y quienes decidieron permanecer en sus casas de la playa se sumaron a las brigadas de apoyo integradas por personal de la Secretaría de Desarrollo Sustentable, Protección Civil, que con carretillas y palas reúnen los peces antes de que entren en proceso de descomposición.

Las afectaciones se resentirán por los próximos dos años, por ello se buscarán que se declare emergencia en los dos puertos para contar con el apoyo de las autoridades tanto federales como estatales, para quienes se dedican a la pesca, al turismo y los servicios.

Mena Aguilar destacó la labor que realiza la gente de la localidad, vacacionistas que se solidarizaron con el apoyo de gente de otras partes y del gobierno del estado, que han realizado labores de recolección de las especies muertas para dejarlas en zanjas que se han hecho.

“Hicimos una convocatoria y afortunadamente la gente respondió, entre sábado y domingo llegaron a San Crisanto más de 100 personas de dependencias del Gobierno del Estado y Ayuntamiento de Sinanché para sumarse a las labores de limpieza de las playas, junto con los pobladores, voluntarios”, anotó.

Se calcula que son más de 6 toneladas las que han recalado solo en esta zona de la costa yucateca, de todos los tamaños, y algunos muy pocos conocidos por la gente.

“Los mismos ciudadanos dicen que nunca habían visto algo tan espectacular como lo que viven ahora con la gran cantidad de peces muertos, con especies que no hay en México, que sólo se encuentran en países asiáticos”, subrayó.

“La marea roja afecta la temporada de verano para los restaurantes del puerto, pues han surgido comentarios en las redes sociales de que los restauranteros están vendiendo pescado contaminado, y no es así”, aseveró.

Aseguró que a las autoridades y habitantes del puerto de Sinanché les consta que los restauranteros se preparan con mucha anticipación con su pescado para que cuando llegue la temporada de vacaciones no tengan problema, pero los comentarios negativos en redes les está afectando ante la percepción de los consumidores.

Marea roja desploma 70% la actividad turística y comercial en puertos de Yucatán

La marea roja no da tregua en Yucatán, pues la actividad turística y la comercial se desplomaron en 70 por ciento en los puertos de Telchac y San Crisanto, donde los visitantes se retiran de las playas debido al mal olor emitido por las especies marinas muertas.

En el tercer día de actividad de limpieza de playas, los pobladores de San Crisanto y Telchac demandaron carretillas, rastrillos y palas para las labores de recolección y entierro de peces.

El investigador del Cinvestav, e integrante del Comité Multidisciplinario de la Marea Roja, Jorge Herrera Silveira, advirtió que este efecto se presentó en Telchac y San Crisanto por ser la zona costera con mayores problemas de contaminación, tanto en la calidad del agua como por la degradación de los humedales (manglares y pastos marinos) que son los filtros naturales contra la contaminación.

La marea roja, precisó, es un fenómeno natural y cíclico, pero se acelera por la acción del hombre, como la contaminación del manto freático que va a dar al mar.

Expuso que los cambios en el uso de suelo, la contaminación causada por los asentamientos humanos y el aumento de la extracción de recursos naturales afectan la dinámica de los ecosistemas costeros de Yucatán.

En la costa de Yucatán se da una sobreexplotación de las pesquerías, debido a que una gran parte de la población depende de esa actividad como fuente de ingresos y alimentación.

“Llevamos tres días limpiando 200 metros de playa, frente al negocio, y no se termina, estamos sepultando a los peces cuando de nuevo ya salieron otros miles del mar”, expresó Denis Sunza, restaurantero de San Crisanto.

Precisó que tan solo en 200 metros en un día recolectaron 3 mil 500 kilos de especies marinas intoxicadas, que fueron sepultadas en la arena.

“En mis 42 años de vivir en este puerto nunca había visto este fenómeno tan agresivo como ahora, y tenemos que actuar con prontitud por el mal olor que despide la descomposición de los animales muertos que saca el mar, y que podría traer enfermedades”, añadió.

El restaurantero aseguró que hay zonas donde hay que utilizar botas por el volumen de animales muertos que les impide caminar con confianza, pues se puede pisar alguna especie venenosa.

En este fenómeno, dijo, se observan especies completamente desconocidas en esta región, como el pez guitarra, el ‘ángel que parece un pájaro’, el perico, entre otras.

Marea roja escaseará la venta de pescado

La comisaria de San Crisanto, Martina Chuc Rosado, advirtió que la por marea roja habrá escasez en las pesquerías, por la pérdida de las especies se tendrán que esperar a que se reproduzcan, lo cual ocasionará que se incremente el costo del producto que está congelado o porque se tendrá que importar.

El mar, apuntó, sacó langostas, camarón, mantarrayas, meros, robalos, que son especies comestibles que se comercializan para los restaurantes.

En los tres días de marea roja las ventas descendieron en 70 por ciento, tanto en restaurantes como comercios, ya que se estaba en la temporada más importante de turismo para el puerto.

Impacto de marea roja aún no llega a puertos grandes

Por otra parte, el presidente de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco) de Mérida, Iván Rodríguez Gasque, señaló que el impacto de la marea roja todavía no se siente en los puertos grandes como Progreso

Confió en que las medidas aplicadas por las autoridades logren mitigar el efecto de este fenómeno.

Yucatán, resaltó, cuenta con otros atractivos turísticos como las zonas arqueológicas, cenotes y los pueblos mágicos, no solo las playas y costas de la entidad.

“Definitivamente se podría presentar una afectación a la actividad turística, a la costa particularmente, pero esperamos que sea lo más mínimo y el efecto sea lo más rápido posible”, asentó.

El principal impacto a la economía de los puertos en la temporada de verano es que las personas dejen de llegar a los puertos a pasear y disfrutar de los atractivos.

Rodríguez Gasque subrayó que por la marea roja en las costas yucatecas se debe seguir con las recomendaciones marcadas por las autoridades, que recomiendan a la población evitar el consumo de las especies marinas que arriban a la costa huyendo del fenómeno, como una medida de prevención para evitar correr algún riesgo para la salud.

El Financiero

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