En medio de la selva de Quintana Roo surgió una idea para que los niños consuman las frutas y verduras a través de las tortillas, esto gracias a la creatividad de la chef Adela Salinas Cruz.

Chemuyil(Marcrix Noticias).- No todo lo que dejó la pandemia del Covid-19 en Quintana Roo fue malo, ya que en lo que respecta a la gastronomía, esos tiempos complicados que ocasionó el virus hicieron que la chef Adela Salinas Cruz echara a volar su imaginación y creara más de 50 tortillas de frutas, verduras y semillas.

En palabras de la chef, la idea surgió con el objetivo de nutrir a los niños, ya que en su mayoría se resisten a consumir frutas y verduras, por ello, pensó en cómo dárselas, y encontró en las tortillas a su aliado ideal.

“Me percaté que a la mayoría de los niños no les gustan consumir frutas y verduras, lo cual es esencial para su alimentación, por ello decidí buscar la manera de que pudieran obtener esos nutrientes, y fue así como surgieron estas tortillas”, comentó Adela Salinas Cruz en entrevista exclusiva para Marcrix Noticias.

Pero además de ello, Adela mencionó que uno de sus principales objetivos es hacer que sus comensales tengan una experiencia única en su cocina, y por ello prepara platillos con mucho amor.

Vale resaltar que ella práctica la cocina de autor, es decir, la que no es como en los otros restaurantes, pues todo lo que ella prepara son creaciones que ha ido realizado con el tiempo.

“Hay ocasiones en las que hago ciertas combinaciones y al principio me da temor de dársela a los clientes porque no sé si les va a gustar o no, pero cuando lo prueban quedan encantados”, reveló.

Cabe mencionar que el restaurante o cocina de Adela se encuentra ubicado en medio de la selva, en Chemuyil, en medio de dos de los destinos más representativos de Quintana Roo, como lo son Tulum y Playa del Carmen.

CREACIÓN DE LAS TORTILLAS Y DIVERSIDAD DE SABORES

Un largo tiempo fue el que le tomó a Adela Salinas Cruz la elaboración de sus tortillas de sabores, pues señala que en un principio no le salían, ya que las pasaba de fruta o de verdura, y terminaban por no quedar como ella las quería.

Sin embargo, lejos de desmotivarse siguió intentándolo hasta que un día le salieron, y una vez que quedaron como ella quería, comenzó a darlas a sus comensales, quienes quedaron fascinados al probarlas.

Son 52 sabores de tortillas los que ha creado hasta el momento la chef originaria de Oaxaca, entre los que se encuentran:

  • Plátano
  • Coco
  • Café
  • Mango
  • Zanahoria
  • Remolacha
  • Espinacas
  • Chocolate
  • Cúrcuma
  • Pitaya
  • Chía
  • Orégano
  • Ajonjolí
  • Chile con habanero
  • Chocolate con habanero
  • Camote
  • Fresa
  • Col Morado

Los anteriores son parte de la diversidad de sabores que ofrece, aunque al listado todavía le restan por mencionar una gran variedad.

NO COMERCIALIZARÁ EN TIENDAS

Para la chef las tortillas que ha creado son tan especiales que descartó por completo el tratar de venderlas en los supermercados como las demás tortillas, pues considera que de esa manera perderán su esencia, la cual es, que salgan del comal directo a la mesa de los comensales.

“No pretendo venderlas en los supermercados porque ahí ya no sería lo mismo, perderían esa esencia que las hace ser especiales”, indicó.

CHEF DE ÉLITE

A lo largo de los años, Adela Salinas Cruz se ha preparado a fondo para obtener mayores conocimientos gastronómicos, por ello es que tras terminar con sus estudios de gastronomía ha tomado cursos en diversos países, entre ellos Estados Unidos.

También, destaca el hecho de que ha laborado para distintos cruceros y restaurantes de talla internacional, donde algunos chefs le han comentado que es una falta de respeto el hecho de no ir probando lo que se está preparando, sin embargo, ella ha mantenido el estilo de cocina que adquirió desde pequeña.

“Yo tengo la fortuna de que con el olfato puedo saber lo que le falta o si ya quedó listo lo que estoy preparando, por ello es que a diferencia de los demás, no voy probando lo que estoy haciendo. Algunos chefs con los que me ha tocado trabajar si me lo han comentado, pero comprenden que es mi estilo”, subrayó.

Por otra parte, es importante señalar que el talento en la cocina que posee le ha servido para ganar varios reconocimientos, entre ellos uno que le otorgó el Gobierno de Yucatán por su desempeño en cocina de autor.

RESTAURANTE

Personas de 54 diferentes nacionales son las que han visitado el restaurante de Adela Salinas Cruz, ubicado en medio de la selva, donde además de una experiencia única con la naturaleza, han deleitado su paladar con las delicias que preparara la chef oaxaqueña.

Adela dejó claro que atiende a grupos de hasta 20 personas, y la experiencia dura 2 horas y consta de 6 tiempos de platillos de su creación.

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